Азот для растений – самый основной элемент в рационе питания. Для того чтобы любые растения – комнатные, садово-огородные, даже злаковые на полях – активно росли, развевались, увеличивали зеленую массу, активно цвели и плодоносили – им необходим азот. Самой доступной формой для поглощения азота является нашатырный спирт или нитрат аммония NH4CL. О его применении в саду и огороде мы и поговорим далее.
Что такое нашатырный спирт
Нашатырь – это раствор аммиака, в котором азот находится в виде соединения нитрат аммония – NH4CL. В окружающей природе азот чаще всего встречается в виде таких химических форм, как амидная NH2+, аммиачная NH3, аммонийная NH4+, нитритная NO2-, нитратная NO3-, которые в результате естественного кругооборота в природе переходят из одной формы в другую под воздействием на них бактерий и микроорганизмов.
Как известно, растения очень быстро поглощают нитраты в любом количестве, а вот азот в виде аммиака им не очень нравится. Вернее сказать, азот в таком виде не способен накапливаться в тканях растений, то есть, подкармливая фрукты, овощи, цветы нашатырем можно не бояться перенасыщения аммиаком.
Для того чтобы органические удобрения наконец-то насытили растения таким необходимым им азотом, должен пройти процесс разложения органики (навоза, помета) при помощи микроорганизмов. Аммиак же переходит в доступные для поглощения растениями формы непосредственно, без участия каких-либо микроорганизмов извне.
Польза для сада и огорода
Итак, азот является основным источником питания для растительных организмов. Ярко — зеленая пышная крона, обилие цветов, а затем и плодов, активное вегетативное развитие – все это зависит от содержания азота в почве, так как растения способны брать его только из почвы (в воздухе до 78% азота в недоступной для растений форме). О нехватке азота подскажет состояние ваших питомцев:
- пожелтение, бледность нижних листочков на рассаде и взрослых растениях;
- тоненький, слабый стебелек и мелкие листочки;
- задержка роста, отсутствие цветков;
- слабый иммунитет – пониженная устойчивость к заморозкам.